La clinique de soins de suite (le séjour)

28 février 2021 Non Par David

Le lendemain de mon arrivée, j’ai eu mon planning pour la première semaine… plutôt chargé…

Tous les jours, 1 heure d’adaptation à l’activité physique et plusieurs ateliers avec des médecins, soignants, psychologues, diététiciens, kinésithérapeutes…

Je crains un peu l’infantilisation, mais non, les ateliers sont intéressants et les thématiques abordées, précises et complètes.

Quelques exemples :

  • L’objectif de l’éducation thérapeutique du patient
  • Les conséquences d’une chirurgie bariatrique
  • L’obésité et le diabète de type 2
  • L’obésité et les maladies cardio-vasculaire
  • le métabolisme et notre balance énergétique
  • Le rôle de l’activité physique dans le cas d’une chirurgie bariatrique
  • Le risque de dénutrition et de perte de la masse musculaire
  • L’importance des collations avec protéine.
  • Les groupes de nutriment et leur importance pour l’organisme
  • Le réveil de nos sens dans le cadre de nos repas
  • L’estime de soi
  • La santé avant le poids
  • Organiser son retour à domicile

Le contrat de soin avec la clinique est sur 2 ans : 21 jours, puis 3 fois une journée en hopital de jour pour faire le point.

Pour préparer ces futures journées, pesée et mesure ampèremétrique pour déterminer entre autre l’évolution de la masse musculaire.

Autre aspect intéressant, l’effet de groupe, en effet, je partage les ateliers avec 6 autres personnes opérées à 1 ou 2 jours d’intervalles.

Nous somme 5 sleeve et 2 by-pass. Celà nous permet d’échanger et de traverser beaucoup plus facilement le cap des premiers jours qui peuvent être déroutants et perturbants avec notre nouvel estomac.

Coté alimentation, après 1 ou 2 jours en liquide (du bouillon infâme…), je passe pour 15 jours en ‘mixé’. En gros c’est de la viande ou du poisson mixé avec une purée de pomme de terre ou de légume, toujours accompagnée d’un jus de viande ou de poisson.

Ma journée type :

  • 7h45 Petit Déjeuner : 2 biscottes à tremper, 10 gr de beurre, 20gr de confiture, un peu de lait chaud
  • 10h00 Collation : Un yaourt ou un fromage blanc
  • 12h00 Repas
  • 16h00 Collation : Un yaourt ou un fromage blanc
  • 18h30 Repas
  • 20h30 Collation : Une compote

A mon grand étonnement, les plats sont préparés sur place, ils sont gouteux et correctement assaisonnés.

Pour moi, la grande nouveauté : JE NE SOUFFRE PAS DE LA FAIM !!!

Mes goûts sont altérés, j’ai même une certaine aversion pour le sucré…. mais je constate dans mon groupe que nous avons tous des réactions et des ressentis différents.

Si les portions semblent copieuses, nous devons nous arrêter dès que nous ressentons l’effet de satiété. Pour ma part, dans cette phase, je mange environ les 2/3 de l’assiette.

Chaque bouchée doit être longuement mâchée et mélangée à la salive pour faciliter le travail de l’estomac en cours de cicatrisation.

A partir du 15ème jour, on passe en phase 2 : le haché.

Les viandes sont hachées, mais les légumes ou les féculents sont entiers. Sur le plateau, on retrouve aussi un déssert, comme un flan, une compote ou une crème chocolat.